毕节教育云
当前位置:首页 > 教师风采 > 师生风采 >> 正文

毕节市“最美家庭”代表王丽老师事迹材料

发布时间: 2016-03-14 17:54:43 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

                                                                         爱心筑就最美家庭                                           

                                                                                                       ——毕节市实验小学教师王丽家庭故事

 

家庭和睦、父慈子孝、相亲相爱、邻里团结、其乐融融,王丽的家正是这样一个温馨幸福的三口之家:一个勤勤恳恳在公务员岗位上为人民服务的丈夫,一个兢兢业业教书育人的妻子,一个尊重长辈、成绩优异的儿子。

“学厚为师,德高为范”,王丽始终把它作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。她对教育事业有着一份执着的热爱,积极参加学校组织的各种培训,努力提高自己的政治素质和业务水平,加强与教师间的沟通和交流,充分利用网络资源为自己充电,使自己的综合素质得到大幅提升,将新的教学理念快速融入到教学中,教育教学硕果累累,她连续多次被评为校优秀教师,校优秀班主任,校年度考核优秀。并获得毕节地区第五批地级骨干教师、毕节市第二届教学名师称号。并在各类教育教学杂志发表多篇论文。辅导学生参加各级各类作文比赛,多次获得国家级中小学生优秀作文大赛一、二、三等奖,自己也多次获得“优秀指导教师”。

心中有爱,才可倾力营造家的和谐、家的温馨。在王丽爱心的指引下,一家人奋发向上,健康成长。丈夫彭永胜先后在税务多个岗位工作,无论在什么工作岗位,始终做到爱岗敬业、踏实工作、认真负责,得到了组织和同事认可,连续三年被评为优秀公务员标兵、优秀共产党员,记三等功一次,通过个人自学取得了中级审计师资格。孩子彭渤元在市实验学校就读四年级(8)班。在老师的教育下、在良好家风的熏陶下,孩子尊重长辈,关心帮助同学,学习成绩优异,每学期都被评为“三好学生”。其绘画天赋突出,4岁时,绘画作品获赫章妈姑社区幼儿组绘画一等奖;2014年绘画作品“乡村美景”,获“贵州省首届中小学师生书画大赛”二等奖,作品在贵阳美术馆展出;2015年参加全国“小牛顿科技创新大赛”,初赛、复赛均获一等奖,同年8月到北京参加全国决赛,又获全国“小牛顿科技创新大赛”特等奖,获得20167月暑假免费北京游。

爱是奉献,爱是付出,爱是承诺,爱就是要让家里的每一个成员快乐、幸福,作为家庭主妇就必须尽心尽力为这个家着想,难免要做出一些牺牲,比别人多付出。自结婚以来,丈夫经常在毕节、贵阳两地跑,忙于国家税务征收事宜,王丽在赫章妈姑一小任教,夫妻俩长期两地分居。自从有了孩子后,为了不影响丈夫工作,给丈夫营造宽松放心的家庭、工作环境,哺育孩子的任务自然而然落在了王丽一个人身上,她又当爹又当妈又要做一名好老师,其艰辛程度可相而知。

彼此宽容体谅、互相体贴关心是和谐家庭的润滑、调节剂,体贴关心是促使家庭和谐平衡的重要砝码。心与心沟通交流,在家庭生活中处处以礼相待,以诚相待,家庭生活才会温馨幸福,安定祥和。在王丽的悉心经营下,一个普通的三口之家经常充满欢声笑语。

孝敬长辈是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本要求,对待家中老人要主动关心其温暖,时刻关心其健康,主动分担其忧愁,充分理解其絮叨。王丽在孝敬长辈、关爱老人方面也可以作为同辈人的楷模。双方老人一方在黔西县谷里镇彭家大院老宅,一方在赫章妈姑社区。在丈夫工作繁忙的情况下,王丽恪尽媳妇、女儿本责,寒、暑假都要带着孩子去陪双方老人住一段时间,工作结婚十年,假期都在老人们身边陪伴。不仅在生活上照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在她言传身教下,孩子礼貌懂事、健康活泼,在日常生活中也知道关心老人了,他会把洗好的水果先递给爷爷、奶奶、外公、外婆,小小的年纪就会为大人着想。奶奶经常对彭家大院的邻居说:“找到小丽这样媳妇,是我彭家的福份呀!”

一个家庭的和睦,不光对自己家人要关心、关爱,还要处理好邻里关系。邻居们有什么事情需要帮忙的时候,王丽都热心帮助,多年来与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

    家和万事兴。家和出凝聚力、出亲和力;困苦时家和出亲情;悲伤时家和出慰藉;重压时家和出力量;沮丧时家和出坚强。“家是最小国,国是最大家”,家和则国和。如果中国所有的家庭都像王丽这一个普通的三口之家一样,家庭和睦、父慈子孝、相信相爱、邻里团结、其乐融融,和谐社会的建设也就成功了。