毕节教育云
当前位置:首页 > 基础教育 > 基本情况 >> 正文

上海市慈善基金会帮扶毕节教师素质提升工程正式启动

发布时间: 2017-08-23 11:57:51 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

    8月14至15日,上海市慈善基金会帮扶毕节教师素质提升工程第一期送培校长培训班在毕节一中报告厅举行,来自各县区和市直学校的校长代表共500人参加了培训。并签定了毕节教师素质提升工程合作协议。

    14日上午8时,上海市慈善基金会帮扶毕节教师素质提升工程项目合作协议签约暨校长培训启动仪式隆重举行,全国政协委员、第十一届上海市政协副主席、原上海市慈善基金会副理事长吴幼英,上海市慈善基金会副理事长姚宗强,上海市慈善基金会副秘书长徐雄心,上海市静安区教育学会会长徐承博,中共毕节市委常委、毕节市人民政府副市长杨小强,毕节市人民政府副市长冉霞,毕节市教育局局长王发礼等领导出席会议,会议由市政府副秘书长骆丽红主持。

    杨小强致辞,对毕节试验区基本区性、教育发展情况进行了简介,向上海市慈善基金会及上海市静安区教育学会表达了衷心的感谢;姚宗强介绍了项目的背景,强调了帮扶的意义和价值。

    冉霞作讲话,对教育部门和参训校长提出三条要求:一要深化对项目的认识,端正参与培训和落实项目的态度,要深刻认识毕节教育发展的差距和本帮扶项目的内涵,强化学习责任。二要珍惜机会,认真做好项目实施各个环节工作,要认真遴选学员,抓好管理;学员要加强实践,认真总结反思。三要抓住机遇,不断加大教师校长的外派培训力度,进一步争取外援,借力发展。

    会上,徐雄心、徐承博和王发礼分别代表上海市慈善基金会、静安区教育学会和毕节市教育局签定了《毕节教师素质提升工程项目合作协议(2017-2018)》。

    仪式结束,由吴幼英副主席宣布帮扶培训项目正式启动,随即开展第一期送培校长培训班培训,共作大型讲座四场,分别为:由原静安区教育局局长,静安教育学会会长徐承博主讲《把握教育发展的态势,努力做一名优秀的校长》;上海市愉快教育研究所常务副所长,原静安区科研室主任刘正言讲《制订学校发展规划的若干问题》;上海外国语大学附属静安小学校长,上海市特级教师周云燕讲《办一所有幸福感的学校》;上海市同济大学附属七一中学校长,上海市特级校长周筠讲《实施创意教育,孕育梦想摇篮》。每场讲座均展示了专家们办学治校的崭新理念、科学方法、管理智慧,以新颖的观点、独特的视角拓宽了参训校长的视野,激发了他们办学创业的激情,产生了良好的效果。培训期间,上海市慈善基金会和静安区教育学会相关领导和专家深入毕节部分学校考察和调研,并召开毕节市教师素质提升项目座谈会,进一步摸清毕节市教师校长队伍基本情况和培训需求,为提高下步项目的针对性打好基础。

   

    按照合作协议,将由上海市慈善基金会投资,由上海市静安区教育学会组织实施,对毕节校长和教师开展“上海浸润学习”、“毕节送课支教”和“网上远程培训”三种形式的培训。其中,“毕节送课支教”共二期,由上海市培训专家到毕节送培,在2017年和2018年暑期各开展一期;“上海浸润学习”开展2期,每期选派毕节50名优秀校长和教师到上海优质学校跟岗培训;“网上远程培训”对毕节初中以下所有教师全覆盖,涉及教育教法、教育管理、师德师风、教师心理健康、学生心理健康辅导等模块,由上海市静安区教育学会组织优质培训专家录课,制作培训资源,无偿提供给毕节市,拟通过互联网技术和光盘播放等方式,使毕节初中以下教师约8万名全员接受培训。

    上海市慈善基金会对毕节教师校长培训的帮扶,是中共毕节市委常委、副市长杨小强协调争取的培训项目,将为全市教师校长队伍综合素质提升提供强大推力,为毕节教育质量的提升提供有力支持。

         (毕节市教育局师资科   孙克栋  供稿)