毕节教育云
当前位置:首页 > 公示窗口 > 公示栏 >> 正文

中共毕节市教育局党组关于巡察问题整改进展情况通报

发布时间: 2019-04-24 15:29:18 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

根据市委巡察工作部署,2018831日至1031日,市委第六巡察组对毕节市教育局党组进行了巡察。20181219日,市委巡察组向市教育局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条件》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、坚决落实市委要求,把巡视整改作为最严肃的政治任务抓实抓好。一是毕节市教育局党组高度重视,根据20181219日市委第六巡察组巡察反馈存在问题,立即召开会议,对巡察反馈问题进行专题研究,安排部署,要求各县(区)教育局要提高政治站位,密切配合,全力以赴将存在问题整改落实到位。二是毕节市教育局针对存在问题,下发了《中共毕节市教育局党组关于市委第六巡察组巡察反馈问题的通报》(毕教党201825号),印发了中共毕节市教育局党组关于《市委第六巡察组巡察反馈问题整改方案》的通知(毕教党201826号),要求各县(区)教育局在市委第六巡察组反馈问题的基础上,深刻反思,举一反三,抓好抓实学生资助工作的政策宣传、资助资金发放等工作,扎实开展控辍保学,千方百计将存在问题整改落实到位。

二、认真对照巡视反馈意见,逐项抓好整改落实。

(一)关于需进一步加大对中央、省委、市委有关文件精神的学习宣传,确保脱贫攻坚各项政策深入人心的整改情况。

毕节市教育局要求各县(区)教育科技局,各级各类学校要不断加大宣传力度,进一步提高政策知晓率和群众满意度。一是拟发了《毕节市脱贫攻坚教育保障存在问题整改落实方案》、《毕节市脱贫攻坚教育保障工作实施方案》等文件。二是要求各级各类学校,多措并举,让学生充分了解所享受的资助项目、资助标准、资助程序、资助条件和发放方式等内容。三是在初三、高三学生毕业前,将学生资助政策通过至初中毕业生和高中毕业生的公开信印发到每一名初、高中毕业生。四是印发贵州省学生资助政策宣传简介,并将资助宣传与中、高考招生手册结合起来,让各学段毕业生提前知晓理解下一学段资助政策。五是采用多种方式为学生家长解读资助政策,达到人人知晓、人人认可、人人支持效果,不断提升群众的满意度。

(二)关于需进一步加大对教育资助,控辍保学等工作的检查指导,跟踪落实力度的整改情况。

1.查缺补漏,确保应助尽助不漏一人。一是要求各县(区)教育局制定切实可行的问题整改方案,明确责任,及时核查辖区内2015-2016学年、2016-2017学年应助漏助学生,收集相关资料,及时补发到位。二是要求各县(区)人民政府及时把补短板资金划拨到教育局账户,确保贫困学生能及时受助,为教育精准扶贫学生资助提供资金保障。三是要求各县(区)学校杜绝先收后退,确保新学年农村贫困学生无障碍入学。各学校均为农村贫困学生全面开通绿色通道,学生只要填写《贵州省教育精准扶贫资助申请表》,登记为农村建档立卡贫困学生,即先按照资助标准预免费入学,不须提交任何证明,待相关部门审核确认为资助对象后,资助资金一次性发放到学生一折通上面。民办学校也必须为贫困学生先免后补,由学校先垫付贫困学生所需资金。四是继续贯彻落实双线责任制和七长负责制,推动乡镇、村(居)委、家长切实履行控辍保学责任,联合教育、公安、民政等部门,扎实开展辍学生劝返复学工作,做到真心真情劝返,并完善控辍保学资料,坚决杜绝发生因贫辍学现象。

2.加强督查,确保整改工作落实到位。毕节市教育局结合中央、省委巡视组和市委第六巡察组反馈问题,边巡边改,先后下发《毕节市教育局办公室关于印发<毕节市脱贫攻坚教育保障工作实施方案>的通知》《毕节市教育局 毕节市财政局 毕节市扶贫开发办公室关于印发<毕节市脱贫攻坚教育保障存在问题整改落实方案>的通知》,要求各县(区)及时落实整改;2018930起对各县(区)整改情况进行周调度,对存在问题整改力度不够的县(区)人民政府下发了《毕节市教育局工作提示的函》,1029112毕节市教育局联合扶贫部门对存在问题县(区)开展督查,现场提出意见及建议,要求对存在问题及时整改到位,115向存在问题县(区)人民政府下达《毕节市人民政府教育督导室 毕节市教育局关于督促完成中央巡视整改任务全面兑现教育精准扶贫学生资助的通知》,要求1110前将存在问题全部整改完成。结合市委第六巡察组20181219反馈意见,下发了《中共毕节市教育局党组关于市委第六巡察组巡察反馈问题的通报》(毕教党201825号),印发了中共毕节市教育局党组关于《市委第六巡察组巡察反馈问题整改方案》的通知(毕教党201826号),要求各县(区)教育局结合工作开展情况,将存在问题进一步整改落实到位。

三、以巡视整改为契机,扎实推进脱贫攻坚教育保障工作。

(一)坚持抓好教育精准扶贫宣传教育引导,提高群众知晓率和获得感。一是加强与相关部门沟通协调,进一步利用新闻媒体、广播、电视等加强学生资助政策宣传力度;二是各级各类学校要持续开展小手拉大手主题活动,宣传学生资助政策;三是开展帮扶干部送政策上门活动,通过温馨提示,告知家长其子女所享受的资助项目、资助金额、办理流程等,确保知晓率和满意度百分之百。(二)坚持抓好逐户核查和兑现资助工作,确保资助落实到位。根据扶贫部门提供的资助对象花名册,帮扶干部要精准帮扶到位,确保应助尽助。

(三)坚持抓好部门联动确保精准资助。各级扶贫部门要与教育部门常态对接,及时向教育部门提供建档立卡贫困学生数据信息和变动情况,确保数据精准高效。

(四)坚持抓好绿色通道政策的开通。各县(区)教育局、高中及以上学校要对建档立卡贫困学生开通绿色通道,严禁先收后退,同时对学生开展诚信教育。

(五)坚持抓好控辍保学工作。继续贯彻落实双线责任制和七长负责制,推动县(区)、乡镇、村(居)委、家长及教育系统切实履行控辍保学责任,联合教育、公安、民政、工商等部门,扎实开展辍学生劝返复学工作。一是贯彻落实《省教育厅省人民政府教育督导室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》精神,建立义务教育辍学学生台帐化管理办法,实行学校周报告、县区月汇总调度、市月调度季汇总方式开展工作。二是20181220日起,组织开展疑似辍学儿童的核查工作,组织公安、乡镇、村(居)委、学校等核查疑似辍学儿童情况。三是依法打击早婚、使用童工、社会混混滋扰学校等现象,遏制辍学现象。

(六)坚持抓好考核问责机制,确保资助政策落到实处。各县(区)教育局及学校、财政相关部门、扶贫办及相关部门要认真履职,按分级管理、分级负责原则,认真落实,确保脱贫攻坚教育保障工作有序推进。对政策落实不到位、工作推进不力的单位或个人,将严肃追究相关责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式 :电话0857—8225351;邮编551700电子邮箱cdy813@163.com,地址:毕节市七星关区洪山街道桂花路。