毕节教育云
当前位置:首页 > 公示窗口 > 公示栏 >> 正文

毕节市教育局 毕节市人民政府教育督导室关于清理义务教育阶段学校举办重点班等的通知

发布时间: 2019-03-20 15:04:19 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

各县(自治县、区)教育局,金海湖新区教科文卫局,市直各义务教育阶段学校:

近期,有家长和群众来电来信反映,我市一些义务教育阶段学校存在设置或变相设置重点班、实验班、快慢班、直升班等违法违规办学行为。近年来,国家、省、市各级教育行政部门三令五申,严禁义务教育阶段学校设置重点班、实验班等,但仍然屡禁不止,这种行为严重违反《义务教育法》《贵州省义务教育条例》和教育部、省教育厅关于规范办学行为的精神,侵犯了学生公平接受教育的权力,不利于教育健康发展,伤害了大多数学生和家长的自尊心和自信心,造成了恶劣影响。这种行为暴露出部分学校不讲政治、不讲规矩,对党的教育政策领会不透彻,违背教育规律办学,也暴露出部分县(区)教育行政部门监管不力,督查整治不严格,甚至纵容不管等情况。为贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准》和教育部等九部委印发中小学“减负三十条”的精神,进一步加强学校管理,治理校内违规办学,促进义务教育持续健康发展,经研究,现就清理义务教育学校违规举办重点班等有关事项通知如下。

一、我市义务教育基本均衡发展已通过“国检”,当前各级教育部门的一项重要而紧迫的任务是依法规范公共教育资源配置,推进义务教育均衡优质发展。均衡发展的核心要义是依法保障学生公平的受教育权,任何部门和个人不得侵犯学生合法权益。义务教育阶段学校不得在校内设置或变相设置重点班、实验班、快慢班、直升班等,必须依法保障学生合法权益。

二、各县(区)教育行政部门要及时将通知精神迅速传达到辖区内每一所义务教育阶段学校,并开展自查自纠工作。对辖区内义务教育阶段学校举办的各种重点班、实验班、快慢班、直升班等行为进行全面清理,做到横到边、纵到底,不留死角死面,确保义务教育阶段学校全覆盖。凡设置或举办的重点班、实验班、快慢班、直升班等,必须坚决予以撤销,并在2019年春季学期开学时重新均衡编班分班。重新编班分班不得以学业检测方式进行,不得以考试分数为依据,要采用抽签、电脑随机分配等方式实行均衡分班,均衡配置教师等教育资源,不分重点班与非重点班。分班结果要进行公告公示,主动接受教育行政部门、学生家长代表、学校师生的监督。

三、各县(区)人民政府教育督导机构要把规范义务教育办学行为作为当前教育督导工作的重要内容,纳入对学校综合督导评估的范围,指导和督促各学校依法办学。各县(区)教育局要认真贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准》精神,抓紧研究制定《标准》的实施细则,确保《标准》落地见效。市人民政府教育督导室和市教育局将加强运用督导检查和通报机制,督促各县(区)及时查处、各学校严肃整改,纠正各种违法违规办学行为。

四、市教育局、市人民政府教育督导室将对各县(区)和市直义务教育阶段学校办学行为进行督导检查,对违规举办重点班、实验班、快慢班、直升班的学校和学校主要负责人,要按照有关规定进行严肃处理,取消学校和学校主要负责人各种评先选优资格,在全市范围内通报批评,并按照干部管理权限提请当地党委政府和教育行政部门对校长进行问责处理,属于市直学校的,报请市政府分管领导对其约谈和提请有关部门对其进行问责处理。对存在设置或举办重点班且不能及时制止和纠正的县级教育行政部门,市教育局和市政府教育督导室将在全市范围内对其进行通报批评,对其主要负责人进行约谈,并对县(区)政府(管委会)每年的教育工作降低一个等次进行评价。

五、各义务教育阶段学校要召开家长会,加强《义务教育法》《贵州省义务教育条例》的学习宣传,必须做好家长和学生情绪疏导和管控工作,坚决杜绝重新均衡分班过程中产生家长、学生上访信访等各种不稳定因素。各级教育部门要通过设立举报电话、举报箱、电子邮箱等方式,随时收集了解各义务教育阶段学校办学行为情况,对违规办学行为,发现一起,处理一起,绝不能放任不管。市级举报电话:0857-8221085、8224104(基教科)、0857-8223521(督导室)、0857-8221110(办公室)。

各县(区)教育局、市直各义务教育阶段学校要于2019年3月10日前将清理的情况分别报市教育局基教科和市政府教育督导室,联系人:丁正林(基教科)、吕敬高(督导室)。

 

      毕节市教育局     毕节市人民政府教育督导室

                            2019年1月8日