毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

毕节市教育组团式帮扶工作推进会召开

发布时间: 2019-05-23 14:20:13 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

 

为贯彻落实省、市组团帮扶有关会议精神,在全市深入开展教育“组团式”帮扶工作,5月21日,毕节市教育局组织召开全市教育组团式帮扶工作推进会。市教育局党组成员、副局长张锦同志出席会议并讲话,会议由市教育局办公室主任、基教科负责人陈泰主持。

会议传达学习了省委书记孙志刚、省长谌贻关于教育医疗组团式帮扶的批示。会议指出,当前,全市教育组团式工作还存在对组团帮扶工作认识不清不透,县与县之间、市属学校之间教育对口帮扶工作发展不平衡,典型事迹挖掘宣传不够等问题。全市教育系统要统一思想,提高政治站位,深刻认识开展教育“组团式”帮扶模式的重大战略意义和现实作用,抢抓重大历史机遇,将教育组团式帮扶作为一项政治任务,扎实推动全市教育组团式帮扶向纵深发展,持续提升我市教育教学水平。

会议强调,各县(区)教育科技局、各学校一要切实加强对教育组团式帮扶工作的领导。建立健全开展教育“组团式”帮扶模式的工作机制,实行一把手负责制,并指定一名分管领导作为具体落实责任人,组建工作专班,负责管理、协调和落实。要建立责任清单,把工作分细分实,同时切实加强对“组团式”帮扶工作的日常调度,分析研判存在的突出问题和困难并及时解决,确保组团式教育帮扶工作有序推进,如期完成。二要强化服务保障,加强总结宣传。要建立健全后勤保障机制,对帮扶团队给予必需的交通、生活等服务保障,解除帮扶团队后顾之忧。建立健全帮扶团队管理服务、任用考核奖励机制,对在支教中作出突出贡献,取得显著成绩的教师和长期承担培训指导任务的教育人员,由当地教育行政部门颁发荣誉证书表彰奖励。要加强信息共享和经验交流,对在“组团式”帮扶工作中涌现的工作亮点、先进典型和模范事迹要利用多种渠道进行广泛宣传报道,扩大社会影响力,营造各方参与的良好氛围,增强帮扶团队合力。

会议还就如何整合资源,打造薄弱学校、薄弱学科等问题进行讨论研究,明确由教科所牵头,办公室、教仪站、师资科、广州赴毕挂职干部配合拟定方案,推动落实相关工作。

会上,七星关区教育科技局、纳雍县教育科技局、赫章县教育科技局、毕节职业技术学院、毕节市实验学校分别做交流发言。

各县(区)教育科技局分管领导、市属学校分管领导及业务负责人,广州赴毕7个组团帮扶组组长,市教育局相关科室负责人参加了会议。(基教科 林建华 供稿)