毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

第二届(2019)贵州省中小学微课应用暨竞赛活动专项培训在毕节举行

发布时间: 2019-04-19 18:12:03 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

为积极推进教育信息化2.0进程,提升教师信息技术应用能力,提高课堂教学质量,4月19日省教育电化馆崔华馆长、北京师范大学客座教授梁锡卿博士一行赴毕节开展第二届(2019)贵州省中小学微课应用暨竞赛活动专项培训”。本次培训由省教育厅主办,毕节市教育局协办、毕节市实验学校承办,培训在毕节市实验学校多功能演艺厅举行。

1.png

毕节市政府教育督导室副县级督学何友国出席培训会并致辞。他受王发礼局长委托,代表市教育局对崔华馆长、梁锡卿博士一行的到来表示衷心的感谢,并就全市教育基本情况、教育信息化现状及存在的问题进行了介绍和分析。他要求要珍惜本次省级培训的机会,做好骨干的带头引领作用,回去以后要开展好二级培训工作,组织好本地微课活动。

2.png

     省电化教育馆馆长崔华就贯彻落实全省2019年教育信息化工作进行了安排部署,并对本次培训的背景及全省教育信息化建设取得的成效作了简介,对毕节市教育信息化取得的成效、采取的措施给予充分肯定,对教师应用不足、领导认识不到位等存在的问题提出了中肯的意见。他鼓励毕节要在教育信息化工作上进一步起到试点示范作用。

3.jpg

     梁锡卿博士主讲了《中小学微课认识》专题讲座,杨娟老师开展了微课制作实际操作培训。梁锡卿博士深入浅出的演讲激起了现场参训老师的共鸣,极大促进了教师们参与微课制作的积极性,梁博士提出希望能让微课成为常态,真正的让微课成为助推教师高质高效教学的有力推手。                      杨娟老师从微课应用及竞赛活动各角色参与流程、微课制作技巧与应用、优秀案例展示等三方面进行了培训,细致的讲解和现场答疑互动点燃了老师们微课制作的热情,取得了理想的培训效果。

4.jpg

本次培训以现场培训和直播培训相结合的方式进行,参加现场培训的各个县区、市直学校的微课技术骨干、管理员、学科骨干教师共计500余人,根据后台监测数据显示,参与在线直播学习的教师达到47000余人,应未能及时收看学习的教师的要求,市教育局将在“毕节教育云”发布本次培训视频供老师们下载学习。

通过此次微课培训,老师们更加深刻地了解到微课促进教育教学改革,针对字生主体制作的高效、便捷的微课开展自主教学,相信这次培训和骨干教师回去开展二级培训会让更多教师融入高学效的微课教学中来,加速课堂教学改革,为毕节教育乘着现代教育信息技术的翅膀腾飞!

 

(毕节市教育局教仪站   詹晓林供稿)