毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

市教育局组织全市教育系统100余人赴山西忻州一中考察学习

发布时间: 2019-04-12 06:00:14 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

2019年4月1—4日,市教育局组织各县(区)教育科技局负责同志、各学校100余位校长、老师赴山西忻州一中进行考察学习。

忻州一中作为百年名校,是山西省示范高中和省级新课程实验基地,近年来,学校坚持“育人为本、科学发展观、进一步光大示范高中的精神成果,文化立校,教改强校,教师兴校,从而有效促进了学校的持续发展,提升了学校的办学水平。”学校积极推进课堂教学改革,以每个学生的发展为目标,以提高教育教学质量为宗旨,变革学生的学习方式与教师的教学方式,构建与新课程理念相适应的高效课堂,形成了具有校本特色的“大三步”教学法,全面提升了教育教学质量,享誉三晋。

4月2日上午在忻州一中的会议中心,由忻州一中的老师向大家展示了两节示范课,忻州一中吕羡平副校长就做了题为 “课改与管理重在落实”的专题讲座。通过讲座,大家对忻州一中实施的课堂教学“大三步”教学法的内涵有了更深入、更具体的理解:第一步:预习课;第二步:探究课;第三步:测标课。我们再一次感受了预习对学生学习能力培养和对教学质量的提高有着不可忽视的重要性。

 

当天下午,参会人员参观了忻州一中教学楼、科技楼、图书馆、学生宿舍等场馆参观。并走进各学科教研组,与忻州一中老师们近距离接触,亲自参与、观摩学科的教研活动,感受了“两研一备”的教研特色,学习了如何把教研活动落在实处。

4月3日全天活动紧凑而有序、有效。凌晨5点,在忻州一中的运动场,我们参观了学校的激情早操、班级晨训。学生昂扬的姿态、嘹亮的口号、整齐的步伐让与会者叹服于忻州一中的管理方式。

接着,李庆就所长在专题讲座《强者恒新  其盛在卓—三新背景下促进学校质量整体提升的路径和策略》中明确提出如何成为忻州一中的20个要素:有远见、有规划、有分工、有策略、有呼应、有教研、有平台、有外援、有活动、有预习、有养成、有激励、有氛围、有文化、有内涵、有目标、有改变、有督导、有坚持等,对“我心目中的学校是什么样的?”作了最好的诠释。紧接着,举行了“多彩贵州”好教育联盟第一届工作会议及新学校入盟、授牌活动,我市赫章县民族中学等学校成为了联盟中的一员。

下午,参会人员在忻州一中会议中心广场观摩了紧张而激烈的学校2019年高二年级第一次月考暨班级挑战赛及表彰大会,与会者都被忻州一中不乏创新而又务实的表彰会、质量分析会所震憾。真正地体会和感悟了吕羡平副校长所说的“形式背后有内涵”!忻州一中校长陈培器的专题讲座《学校核心竞争力与学校核心发展力》,陈校长明确指出:学校的价值在于其深厚的文化底蕴、鲜明的品牌个性、特色的教育模式;学校的本质就在于文化育人,而文化育人的关键是学校自身的文化建设和文化力的形成;学校的目标指向:发展自我、沉淀自我的文化含量,提升自我的文化品位,成就自我的文化特色,培养造就更多的优秀人才。陈校长的专题报告使每位参会老师受益匪浅,大受启发。

通过学习和考察,大家觉得紧凑而有效的参观学习收获颇多。不禁让每位参会人员都深刻的反思:每个学生都有1万台发动机,潜能无限。关键是要看教师、学校如何去开发?在开发过程当中,最为重要的便是强化管理,重抓落实,力求高效。忻州一中在做细、做实、狠抓各项工作的落实和实效性、因地制宜做出显著的成绩、创出自己的学校特色等方面,的确值得我市大多数学校借鉴、学习和深思。