毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

市教育局到七星关区和金海湖新区调研易地扶贫搬迁教育保障工作

发布时间: 2019-03-25 14:20:12 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

 

3月21日,市教育局党组书记、局长王发礼到金海湖新区、七星关区调研易地扶贫搬迁教育保障工作。市教育局党组成员、副局长朱德贵参加调研。

在金海湖新区锦绣金海安置点(一二期),王发礼一行来到金海湖新区第二小学临时办学点,实地查看了学校办学条件,听取了学校负责人学校筹备、师资配备、搬迁群众子女入学就读、学校教学管理等方面的工作情况汇报。他强调,安置点配建(配套)学校要解决好易地扶贫搬迁户子女的读书问题,千方百计提供充裕的教育学位,并及时了解搬迁学生学习、生活和家庭情况,全面做好关心和关爱工作,切实解除搬迁家长和学生的后顾之忧,让学生安心、家长放心,不让一个适学儿童辍学。要加强师德师风建设,全面做好新学校新教师的思想稳控、培训培养等工作,保持教师队伍的稳定,不断提高教学能力和道德素质。

在七星关区白秧林安置点(一二三期),王发礼实地查看了碧海阳光小学、碧海阳光第一幼儿园、碧海阳光第二幼儿园等配建学校建设情况。他强调,要以搬迁群众入住前完善教育配套设施为目标,加强统筹协调,强化工作措施,正排工序、倒排工期,明确时间表、路线图、工作量、责任人,严格按照计划推进,能提前力争提前,已滞后的要抢回工期。针对配建学校2019年8月底前暂不能投入使用的情况,要结合实际,加强统筹协调,制定详细的分流预案或过渡措施,确保所有搬迁户子女有学上。

调研中王发礼强调,做好易地扶贫搬迁后续服务工作,保障易地扶贫搬迁群众子女有学上、上好学,是脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作的重要组成部分,是按时打赢教育脱贫攻坚战的重要政治任务。各级教育部门要提高政治站位,深刻认识到做好易地扶贫搬迁教育保障工作的重要性和紧迫性,严格按照省委省政府、市委市政府关于易地扶贫搬迁教育保障工作的安排部署,加快完善易地扶贫搬迁安置点配套教育基础设施,千方百计做好后续教育服务工作,绝不能让一个搬迁群众子女因搬迁而辍学。要完善教育配套设施建设。精准掌握搬迁群众子女就学需求和安置地教育资源供给情况,对现有教育资源能够满足需要的,按照就近入学原则做好转学衔接工作,让搬迁群众子女及时入学;对现有教育资源存在一定缺口的,按照“缺多少补多少”的原则,通过校舍设施的就地改扩建满足入学需要;对搬迁安置规模大、现有教育资源严重不足的,及时调整教育规划布局,与安置点同步配套建设中小学和幼儿园,确保教育学位能够满足搬迁群众子女就学需求。要加强师资力量配备。探索采取引进、招考、考调、跟岗、“特岗计划”专项招聘、政府购买服务、推行员额制管理等方式,统筹调配安置点教师。加强师资统筹协调,结合学科结构、校点布局等情况进行动态调配,按照“编随事走”的原则,及时划转编制,全面保障安置点师资力量。要完善就学服务工作。迁出地和安置地教育部门加强对接协商,提前对接搬迁群众子女入学工作,落实教育学位,提供便利入学。搬迁群众子女较为集中的学校,在下午课后至离校时间段,对有需要的三年级及以下学生进行免费托管,探索集中开展辅导作业、自主阅读、体育锻炼等活动,并对承担托管的教师给予适当补助。

七星关区教育科技局、金海湖新区教科文卫局有关负责人参加调研。(毕节市教育局计财科 廖超)