毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

抓具体、抓深入,开展高效深入调研 --- 省教育厅赴威宁自治县开展“大调研”活动

发布时间: 2019-03-20 15:22:59 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

 

 

3月5日,为落实省委、省政府主要领导指示精神和全省教育工作会议精神,省教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武带领的调研组分赴威宁全县39个乡镇街道办事处,按照全覆盖的要求,深入乡镇、村、各级各类每一所学校开展为期15天的大调研,省教育厅班子成员到达调研地后,普遍采取集体调研形式,所有参加调研的同志集中到一个单位调研,由带队厅领导主导其他调研同志听、看、记、思,手把手带领调研,抓具体、抓深入,真情实意倾听基层一线的声音,大调研活动对全面摸清教育系统家底,掌握各项工作推进情况,找准存在问题,制定针对性措施破解难题的一次大体检,对助推全县乃至全省教育事业高质量发展起到积极的促进作用。

从城区的五里岗易地扶贫搬迁安置点配建的威宁县第七小学到全县最边远的村小教学点石门乡年丰小学,调研组对每个学校全覆盖开展“解剖麻雀”式调研。朱新武书记分别与县政府、县教育局、移民局、街道办事处、工程建设部门、监理部门等单位,与校长、教师、家长及学生深入交谈,深入教室、课堂现场详细了解情况,认真查看各种资料。向教育部门和移民部门了解全县易地扶贫搬迁规划方案、实施进度、每个移民搬迁点有多少适龄孩子需要就读中小学和幼儿园;向教育部门了解移民搬迁点学校幼儿园建设规划、每所学校的规模、建设资金以及筹措渠道、师资如何配备、教育资源如何优化整合等,并要求不能让一名学生因为搬迁而辍学,同时坚持底线思维,防范和化解教育系统重大风险;向学校承建单位和监理部门了解土地征拆费用、建设单方造价、建安成本、设施设备价格、每栋建筑的分项投入占比、深入工地现场查看工程质量;向校长和教师了解学校管理、党建工作、意识形态工作、预防和抵御宗教渗透工作、教师待遇、教师培训、控辍保学、课程设置和东部协作教育帮扶等情况,要求学校加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,教师要爱岗敬业,感恩奋进,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;调研组还走进移民搬迁户家庭,向学生和家长了解家庭贫困学生资助政策落实情况、教师家访情况、对学校有什么意见、还有什么困难等。朱新武书记要求:调研大调研数据一定要准确。大调研是对教育资源进行排查,充分了解真实情况,发现亮点、特色、问题,寻找解决问题办法和路径来推动教育发展的活动。通过调研,摸清情况,合理配置资源,数据一定要准确。开展大调研是各个市、县推动教育发展的重大机遇,一定要通过调研把教育发展情况搞清楚。各级各类学校一是要坚持底线思维,防范化解重大风险,要细致、精致、极致的进一步加强对学校、社团、教师和学生的管理,落细、落小、落实意识形态形态工作责任制,抓早、抓小、抓实防范宗教渗透工作,稳定是就是硬道理;二是要不折不扣的执行中央和省委的政策,政府的部署,打赢脱贫攻坚战是底线,教育保障必须落地落实,但农村的落实差距较大,需大力整治,做得不到位的要及时向上级反映,不能损害百姓利益;三是学校安全工作要进一步细化、深化找出困难,确保校园安全、师生平安。

朱新武书记强调:习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是二十一世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,具有原创性、时代性、实践性和世界性,是一部百科全书,是解决当代中国问题唯一的指导思想,要学深悟透。教育工作者不论学什么、教什么,都要学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育的重要论述,改变思想观念,筑牢三观,坚守中华文化立场;要认同历史,坚定“四个自信”,特别是文化自信,自豪礼敬中华优秀传统文化。

调研中,朱新武书记充分肯定了近几年来,威宁自治县党委、政府高度重视教育工作,不断加大教育投入力度,完善硬件、软件设施,在全社会营造尊师重教的良好氛围,教育水平不断提升。他对威宁在脱贫攻坚教育保障上,大力加快教育基础设施建设、大力实施好营养改善计划、一个鸡蛋工程,学生资助等一系列民生工作和威宁教育系统强化党建工作,以党建加教育模式,加强感恩奋进教育、传统革命教育,发挥党的引领作用,方向目标明确,学校师生精气神奋发向上,教育教学质量有效提升给予充分肯定。

 

他指出:威宁县是政治高地,是风险高地,在打赢脱贫攻坚战中,威宁县委、政府要进一步加强安置点教育保障工作,完善安置点公共教育服务资源保障,选优配强安置点所在区域学校师资队伍,统筹抓好安置点搬迁群众子女就学工作,全面提升安置点所在区域学校办学水平,确保搬进县城的6.6万群众子女,1.4万名各学段学生全部入园入学,让他们搬得进、有学上、吃得香、学得好、稳得住、有幸福感。毕节市委常委、威宁自治县委肖发君书记表示:尽管威宁异地搬迁安置任务最重、资金缺口大,但是威宁县委、政府清醒的认识到夺取异地扶贫搬迁胜利好不好,取决于其他方面的社会管理,但成不成,关键在教育,威宁将竭尽全力也要完成三所幼儿园、四所小学、两所初中共15.4万平方米的校舍建设任务,确保1.4万移民学生有学上、上好学,其他教育项目将根据财力,分轻重缓急推进,绝不辜负党中央、国务院、习近平总书记的嘱托和省委政府孙志刚书记、谌贻琴省长、省教育厅的关心,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

此次大调研活动包括“落实脱贫攻坚‘两不愁三保障’教育保障、东西部教育协作对口帮扶、教育资源布局结构优化配置及使用、教师队伍建设、教育经费及其使用、党建与政治安全、教育领域形式主义和官僚主义”,教育领域‘四风问题’等八个方面25项内容,是一次对全省各县区各乡镇教育现状的大普查、问题大体检、政策大落实、措施大实化、难题大破解、教育“三感”大增强、安全稳定大维护、干部素质大提升,为省委省政府和地方党委政府教育工作提供好科学决策的详实依据。(洪波  黄鸿 )