毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

毕节市2019年教育工作会议召开

发布时间: 2019-03-20 15:22:23 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

3月6日上午,毕节市召开2019年教育工作会议,贯彻落实全国、全省教育大会精神,总结2018年教育工作,安排部署2019年改革发展任务。市委常委、市委宣传部长、市委教育工委书记何云江,市人民政府副市长、市委教育工委副书记王泉松出席会议并讲话。会议由市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长王发礼主持。

会议现场

会议指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育事业特别是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作高度重视,始终把教育摆在优先发展的战略地位。全省教育大会上,孙志刚书记用“十一个深刻领会”深入阐述和解读了习近平总书记关于教育的重要论述,精准分析了当前全省教育存在的短板和面临的形势任务。各级各部门要把学习贯彻全国、全省教育大会精神作为当前和今后一段时间的重要工作,充分认识优先发展教育,加快发展教育的重要意义,切实增强推进我市教育改革发展的责任感和紧迫感。

市委常委、市委宣传部长、市委教育工委书记何云江出席会议

会议强调,要认真学习领会全国、全省教育大会精神,进一步增强优先发展教育的责任感和紧迫感。要充分认识优先发展教育、加快发展教育,是历史赋予我们的时代责任;充分认识优先发展教育、加快发展教育,是广大人民群众的热切期盼,要顺应群众“读好书、上好学”的新期待,切实把教育工作牢牢抓在手上,优先发展教育,加快发展教育,不断满足人民群众追求美好幸福生活的强烈愿望;要充分认识优先发展教育、加快发展教育,是实现跨越赶超的迫切需要,要深刻认识发展教育事业的重要性和紧迫性,进一步强化事业心和责任感,推动教育优先发展、加快发展,带动经济社会快速发展、跨越赶超。

市人民政府副市长、市委教育工委副书记王泉松出席会议

会议要求,要坚持问题导向,着力补齐短板,努力办好公平而有质量的教育。各县(区)要下最大决心、拿出最实措施,着力促进各类教育协调发展,补齐总量之短、质量之短、公平之短。着力解决“入园难、入园贵”问题;着力解决“农村弱、城镇挤”的问题,扩大优质教育资源覆盖率,提高教育教学质量,让教育资源向农村、向贫困地区、向困难群众倾斜,让每一名少年儿童都接受良好的教育要用好用足特岗教师政策,积极引进人才,盘活现有编制,落实教师待遇,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,吸引更多优秀人才从事教育事业。要坚决防止风险演变、隐患升级,建立完善师德师风预警和防范机制,建立师德师风教育、监测、考核制度,做到“安全事故不能发、违德失德不能有、网络舆情不能炒、廉政问题不能出”,着力抓好学校安全稳定工作。要把教育扶贫作为重大政治任务,着力解决教育精准扶贫问题,围绕“两不愁三保障”目标要求,深入实施教育精准脱贫“1+N”计划,精准实施学生资助工作。要着力深化教育改革创新工作,把一切有利于教育发展资源充分利用起来,把一切有利于教育发展的要素激发出来,努力构建充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制。

市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长王发礼主持会议

会议强调,要全面加强学校党的建设,坚持正确的政治方向,强化学校基层党组织建设,加强党风廉政建设,落实意识形态责任制,扎实履行主体责任,紧盯重点领域环节,加强“两个群体”管理,突出网络意识形态安全;要优化教育改革发展环境,凝聚共识、增强合力、营造氛围,传承美德,弘扬新风,大力宣传我市教育改革发展的成就,宣传教育系统涌现出的先进集体和模范典型,讲好毕节教育故事,传递好声音,弘扬正能量,在全社会形成理解教育、支持教育、尊师重教的良好舆论氛围。

 

 

交流发言

 

会上,黔西县人民政府、七星关区教育局、毕节医学高等专科学校、毕节市民族中学分别作交流发言;市政府与各县(区)签订了2019年教育工作目标责任书。

签订目标责任书

 

会议现场

 

市委副秘书长文景、市政府办副主任幸勇出席会议,毕节市属各高校党政主要负责人,各县(区)教育工委书记、政府(管委会)分管负责人、教育局科技局长,毕节市教育局班子成员、副县级以上干部,市直各学校班子成员,市教育局机关各科室负责人参加会议。