毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

开启纳雍教育帮扶“六个三”模式

发布时间: 2019-01-15 06:00:12 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

 

 

“扶贫先扶智”,纳雍县作为国家级深度贫困县,教育水平、观念的落后,犹如卡在扶贫路上的一个梗,死死地将纳雍的命脉掐住。2018年5月17日,根据广州市天河区与纳雍县教育局签订的帮扶合作协议,从教20多年现为广州市天河区珠村小学副校长詹雯肩负着使命踏上帮扶纳雍的道路。

在挂任纳雍县教育局教育管理办公室副主任、纳雍一小副校长和纳雍县教育局党组成员、副局长期间,结合纳雍县教育现状,充分发挥自身资源优势,迅速探索出了三下沉、三帮扶、三转变、三培养、三启动、三抓实“六个三”模式,采用正面积极教育理念,引导纳雍县广大教育工作者及成千上万的莘莘学子,在艰难的教育扶贫道路上奋力前行,为落后的纳雍教育吹进一缕和煦的春风。

一是三下沉:下乡镇、下学校、下课堂

下乡镇来到教育局工作,短短月余,全县26个乡(镇、街道)全部跑到,70%的学校都遍布了詹雯的足迹。每到一个乡镇,詹雯都会召集教管中心及各中小学校长座谈,了解乡镇教育教学具体情况,帮助校长理顺、厘清办学思想、找准办学方向。

下学校。每到一个乡镇,詹雯就会走进学校,全面观察该校的教学设施设备,校园文化、学校的一训三风,师生精神面貌等情况,并针对学校实际情况为学校提出可行性建议,为校长打开“不花钱,办教育,”“花小钱、做教育”的思路,每到一间学校,还有集中全体学校做一次集体活动,让老师们体会团队活动的魅力,让学生感受不同教学方法的活力。

下课堂。詹雯是广州市名师,是美国正面管教学校讲师、家长讲师,候选导师。正面教育是天河区德育工作的新模式。詹雯来到纳雍,就把天河德育新模式带来,给班主任展示正面教育的班会课,在班会课上,每个孩子的内心动力被激发,孩子们的表现令听课的老师惊奇,不管是小学还是中学、高中,都留下她上班会课的身影。作为中小学数学高级教师的詹雯,每到一间小学,她都尽可能地抽出二三十分钟,到班级上一堂课,增强与学生的交流,同时,为老师们提供观摩,身体力行,为老师们做示范。

二是三帮扶:帮扶偏远乡镇、帮扶薄弱学校、帮扶青年校长

帮扶偏远乡镇。詹雯在挂任教育局副局长期间,主动要求联系帮扶维新、厍东关、姑开、羊场、锅圈岩、新房、张家湾、化作、董地等9个边远乡镇。确定帮扶乡镇之后,詹雯一刻没有停歇,五下新房,五下姑开,四下羊场、锅圈岩,三下昆寨、张家湾……在对各乡镇的走访调研中,詹雯发现,部分乡镇教育教学条件极其困难,“很多学校的教室,走进去,光线特别差,就不像间教室,学生的课桌是木头、砖头搭起来,条件真的非常艰苦。”詹雯列举出了她走过的锅圈岩乡马摆小学,姑开乡陶家寨希望小学、高山田小学、火把小学,张家湾群联小学等,“类似的乡镇,都是需要倾向帮扶的,不然这就会成为一个乡镇的短板。”

帮助薄弱学校。纳雍挂职帮扶以来,詹雯基本天河-纳雍两头跑,为这些条件艰苦的乡镇的学校拉赞助,找资助。截至目前,詹雯已经为这些学校争取了课桌椅400多套,图书438册,给两所学校争取了20万资金做了梦想教室,争取了五所学校各2.6万元的音乐设备资金把、给羊场乡歌乐小学争取到5万元的器材资金。

帮扶青年校长。青年校长有干劲,但很多人不清楚自己学校的办学理念、特色,如果不趁着这部分还年轻,激情、干劲还在,帮助他们理清思路,要不了几年就会激情褪去,随波逐流了。”詹雯分析纳雍县目前很多校长存在这种流俗的风险。为此,在天河区委、区政府,天河区教育局大力支持下,从纳雍县青年校长选派了25个人到天河18所学校中开展为期63天的跟岗学习培训,让青年校长们通过导师带教、现场体验、挂职参与等方式,在工作中学习、成长,打开视野,找到工作的中心,找到奋斗激情。同时,给青年校长找师傅,定目标,做规划,为青年校长成长创造条件。

三是三转变:转变观念、转变作风、转变工作方式

转变观念。纳雍教育的落后,归根结底还是在观念上的落后。”随着詹雯对纳雍教育现状的进一步了解,在纳雍一小担任副校长期间,担任五年级(6)班的数学课,第一次走进教室,詹雯发现所有的学生都很抵触,校园里,学生和老师之间也不是很亲切,有隔阂,学生见到老师怯生生,很惧怕。作为美国正面管教理念学校讲师和家长讲师的詹雯,深知教育观念的重要性。为此,詹雯在一小挂职期间,纳雍一小校门口便出现一名特别的“女保安”,每天站在风雨中和学生们击掌问好,开始学生都绕着走,但由于詹雯的坚持,以及和颜悦色的态度,渐渐地孩子们开始回应詹雯,一天,两天,三天……和詹雯击掌问好学生越来越多,后来发展到学生排着队等着和詹雯击掌,问好的声音也越来月洪亮。再走进课堂,学生活跃了很多,主动问问题的越来越多,有的学生甚至偷偷地给詹雯写信,感谢她给他们指导,还可以这样和老师交流学习。

转变作风。在不断调研和观察中,詹雯发现作风问题是制约学校发展的重要因素。于是,每次下乡调研,都是要求开会不能迟到,发言议题提前发放,让大家做准备,发言时间精准,讲普通话,杜绝会场玩手机。每次举行县级培训,都以身作则,言传身教,帮助教职工转变以往慵懒散慢的工作作风。

转变工作方式。每个人都必须清除自己的价值所在。”调任教育局副局长之后,詹雯分管了教科培中心工作。教科培中心一共8个人,第一次例会,詹雯给大家提了一个小小的要求,让大家会前将自己的优势、劣势,以及工作中的困难和问题整理出来,开会时,集体开展头脑风暴活动,集思广益,共同解决问题,并形成每周五汇报的周例。“我希望人人都清楚每周做了些什么事,下周又有哪些规划,清晰地将工作写在心里,做在行动上,而不是墙上壁画。”

四是三培养:培养校长、培养班主任、培养青年教师

培养校长著名教育家陶行知说过,“校长是一个学校的灵魂”,詹雯深知校长学校的重要性。在给学生上课期间,詹雯上午给学生上数学课,下午给老师做讲座和培训,还给校长做培训。

在培训中,詹雯告诉校长们要立足本土,根据学校实际情况,充分利用学校现有资源,做好细节、做出特色。比如在楼梯间装个镜子,教孩子们注重衣着形象,把学校的绿地、小花园、花池划分成块,分配给学校少先队负责种植花草,所有的墙壁贴上孩子们自己做的画,让孩子们寻找到主人翁的意识,培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯。

每次校长的培训,除了请专家进来,还邀请县里优秀校长分享学校管理智慧,提出“近学纳雍校长,远学天河校长”的理念。

培养班主任。从转变班主任惯有常有的惩罚教育方面着手,鼓励班主任传播和践行“不骄纵,不惩罚”、“和善而坚定”内心有自信、有力量的正面积极教育理念。挂职期间,詹雯争取到导师将近30万元的公益培训,给三所学校,两个乡180名班主任进行了二天“正面积极教育”培训,组建了县级层面的“正面积极教育”微信群。截止目前,举办了二次县级“正面教育”现场会,让10位班主任进行了展示,同时,用组织老师用世界咖啡的方式进行评课,自己还专门给老师们做将近三小时的培训,让160名班主任学习提升。

培养青年教师。詹雯主要从开发潜力,激发动力方面着手。“青年教师到乡镇,若无职业规划,三五年之后,便随波逐流,得过且过。”所以对于青年教师,詹雯真的想法是趁热打铁,制定相应政策,快速积极培养,奖励扶持青年教师。创造环境,让老教师与新教师同台上课,给青年教师制造平台,通过上公开课、上教研课,培养青年教师独当一面,快速上岗本领,激发他们对教育事业的这份热情热爱。

五是三启动:启动高中教育联盟、启动乡镇共同体、启动教研活动

启动高中教育联盟。詹雯深知高考重要性,走访调研中,纳雍高中教学资源参差不齐,部分学校就算临近高考,高三任课教师还不知怎样为学生复习,提高学习效率。对此,詹雯的做法把纳雍一中、四中、五中、六中,乡镇高中联合起来,在各学校之间定期轮流开展“同课异构”,提炼教学经验和优秀教学方式,达到资源共享,共同提升。截至目前,在詹雯的带领下,已开展过多次“同课异构”教学活动,教师、学生反响良好。与此同时,组织高中校长和教务主任多次座谈,启动了全县第一次高中统考工作,通过统一考试,统一改卷、统一评卷,统一质量分析来引起教师重视课堂,提高高中教学质量。还利用天河东圃中学、天河中学、第十八中学,第113中学帮扶各自对口学校的的工作,做成帮扶全县高中教师的工作,让每个高中教师的压力转化成动力。

启动乡镇共同体。主要针对乡镇小学,“高考重要,小升初也很重要”。在詹雯的带领下,各乡镇小学任课教师,先在本乡镇教管中心牵头下,开展公开课、评课等“同课异构”活动,逐渐成熟之后,邀请临近乡镇联合开展,形成共同体。“这有助于发现优秀教学方法,让老师找到存在感、成就感,主动投入教学,而不是敷衍着完成教学任务。”百兴镇已经开始在镇内开始开展轮流上课、评课活动,下一步将联合曙光、阳长形成共同体。

启动教研活动新模式。教研活动是老师之间相互交流学习的平台。詹雯发现纳雍很多教师,上几十年课,竟不知教研活动为何物,这让詹雯很惊讶!“不搞教研活动,教师都没价值感啊。”结合自身经验,詹雯决定,教研活动必须搞起来,她给走过的学校都布置了学校每二周开展教研活动的任务,并承诺要回访查看。“这都是力所能及的事,不需要太多的经费,就能很多的把一个群体团结起来,为什么不做呢?”于是,詹雯安排乡镇教管中心,每个月定主题、定人员组织乡镇教研活动,每个听课的老师都要一一发言,发言中针对一个优点、一个缺点进行交流。“百花齐放,百家争鸣”,她还在下午评课后,给老师做简短培训,给教师打气鼓劲。只要能参加的教研活动,她都是积极参加,迄今为止,詹雯参加了6次县级教研活动。

六是三抓实:抓实典型榜样作宣传、抓实课堂教学实效性、抓实工作部署回头看

抓实典型榜样作宣传。在张家湾一所偏僻小学调研时,詹雯了解到这所小学的一名校长,默默无闻在小学里任教34年,无人知晓,这位老师的事迹触动了詹雯,“这样的老教师,就该积极宣传,广为人知。”在思源听课,发现一位身残志坚,拄着双拐坚持上班,并主动要求做班主任的李玉勇老师。在羊场乡调研时,发现一位“奇才”老师,她被老师的事迹感动,马上安排该老师为全校校长、骨干教师做一场宣讲,讲讲自己的故事,来激励大家。同时,詹雯还主张创建教师专刊、微信平台等各类媒体,做实宣传,让优秀的教师发光溢彩,逐渐形成荣誉、认可意识,激发教师创新教学热情。

抓实课堂教学实效性上公开课能提高教师积极性,能让教师找到价值所在,所以必须真真切切地抓实上好课的活动,这对加强师德师风培养,营造良好的富有特色的校风校规也有积极的帮助作用。詹雯力求培训股教职工,在不断地教学中,寻找到自己主人翁的位置,同时,担起股室的责任,要求上每周每个成员下校听课半天,让学校感受到教育局对课堂教学的重视。听课后,发现课堂存在的问题比较大,下个学期开始,每一个周带着股室全部成员到学校听课一天,目前为止,詹雯已经听了中小学高中的课62节,评课反馈给各校带去了很多宝贵的建议,抓实课堂教研,才能有效提高教育的实效性。

抓实工作部署回头看。在下乡、下校走访中,詹雯给去到的每所学校都布置了不同的教学、教研活动、办学特色、观摩交流等任务。为了知晓各校落实情况,詹雯定时回头看。“就希望学校真正的抽出一天时间来,给教师们服务,激励大家交流畅谈,希望通过一天的充电学习,能有些收获,循序渐进,逐步地转变教师们的思想思维方式,从而正面积极地面对工作、面对学生。”

教育扶贫是贯穿整个精准扶贫的重中之重。

詹雯在纳雍挂职期间,着力从学校的校风,校长、教师、学生各自的精神面貌上去发现问题,致力于探寻纳雍教育落后的症结,她充分运用现有资源,运用自己正面积极的教育理念,引导广大师生,正面积极地开展教与学。从5月份挂职到现在,詹雯探寻出了教育帮扶“六个三”模式,格局刚刚打开,时间紧、任务重。詹雯每天起早贪黑,不辞辛苦,她说不想浪费掉一点点时间,希望在挂职帮扶期间能多做一点是一点,希望真正为纳雍教育贡献力量。

除此,詹雯还积极寻求社会各界的帮扶资助。截至目前,联系多家爱心企业为偏远学校捐赠电脑十台,捐赠多媒体投影16台,为班主任购买一万余元的培训手册和相关书籍;联系两所慈善机构为姑开乡发寨小学、张家湾群连小学捐赠课桌椅图书;联系两个单位为姑开乡、文昌街道捐赠体育设施设备约一万元;落实了中央民革为在北京上大学的16名纳雍籍学生生活费的捐助工作,落实了天河区新华街派出所发起的捐款二万多元,为姑开乡火把小学安装窗帘、灯光工作。还拉起广东狮子会前进服务队捐赠为纳雍四中捐赠一间图书馆,捐赠纳雍三中学11位困难学生生活费每人每月各300元的资助补贴,为百兴镇德科小学捐赠400册图书、456套校服、230盒笔袋、230支铅笔、230个书包、12套桌椅、两台一体机,价值五万元的物质。

詹雯,一个身为高三学子的母亲,一个上有八十好几父母的女儿,一名生活多年大城市的女性,为了纳雍教育的发展,抛家离子,远离繁华都市,踏足穷乡僻壤,不畏寒暑,躬身耕耘,播种纳雍教育希望的种子,为纳雍的乡村教育事业树起了一面光辉的旗帜。(纳雍县教育局综合办公室     供稿