毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

大方县召开2019年师德师风建设工作推进会

发布时间: 2019-01-10 09:46:46 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

为深入贯彻落实省、市师德师风工作会议精神,进一步加强师德师风建设工作,强化教师队伍建设。1月5日,大方县2019年师德师风建设工作推进会召开,县委常委、县委办主任、县委教育工委书记李天智出席会议并讲话,县人民政府副县长、县委教育工委副书记秦勇主持会议并作相关要求,县委教育工委副书记、局党组书记、局长胡珺出席会议并传达2018年全市师德师风建设工作现场会会议精神。

 

(会议现场)

    会议指出,教师这一特殊职业,其思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育事业的成败和民族的未来。加强师德师风建设是广大教师职业发展的内在需求,是学校教育发展的基本要求,是全面提升教育教学质量的根本动力,也是社会文明向前发展的根本保证;加强师德师风建设,提高教师的职业道德素养,对于全面提高教育教学质量、办人民满意教育,都具有十分重要的意义。

(会议现场)

会议要求,要再次提高认识师德师风建设工作的重要性和紧迫性,教师必须树立正确的人生观、价值观,培养崇高的职业理想和高尚的道德情操,做到牢记责任、不辱使命、敬业爱岗、教书育人;教师必须培养爱党、爱国、爱教、爱校、爱生的职业情感,忠于职守、为人师表、淡泊名利、无私奉献;教师必须在政治思想上、道德品质上、学识风范上、人格魅力上、言行举止上,以身作则,率先垂范,才能真正为人师表,为学生的成长提供示范,帮学生树立远大理想和崇高品德,促进学生全面发展、健康成长。要再次完善制度。进一步建立符合自身工作实际情况的师德师风建设工作机制,认真贯彻落实好上级教育部门制定的制度和管理措施,开展行之有效的师德师风教育、监测、考核、追责工作,努力提升工作实效。要再次提升素质。开展好各种教师业务培训、师德师风专题培训、各类先进教师评选和先进典型宣传工作,营造良好氛围;各学校要利用重要节日组织开展内容丰富、形式多样的文体活动,丰富教师精神生活,加强教师之间的沟通交流,营造团结共事的和谐氛围,增强教师队伍的凝聚力、向心力,引导教师培养高雅情趣、树立高尚情操,远离低俗环境、远离低级趣味。要再次精准监督。坚持实事求是、客观公正的原则,建立师德师风监督管理负面清单制度,动态掌握教师师德师风行为,对教师师德的不良行为均纳入负面清单管理台账,与师德师风考核评价挂钩;坚持多方监督和上下联动相结合的原则,积极调动社会各界力量,织密师德师风监督网络,有效安排部署、统筹调度、监督管理,强化负面跟踪,严格师德审查;继续深入抓好周研判月提示季通报工作,进一步抓住重点、抓住关键问题,认真把师德师风监测工作做细做实,真正做到防微杜渐。要再次强化考核。完善和强化师德考核机制,建立平时考核与年度测评相结合的师德考核办法,建立教师个人信用记录,把师德考评摆在教师考核的首位,强化师德考核结果运用,增强教师崇尚师德、提升素养的主动性和自觉性,有效杜绝师德师风突出问题的发生。要再次压实责任。加大惩处力度,对教师存在负面清单行为的,应及时组织调查、核实,视情节轻重给予相应批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评进行行政处分;对败坏教师形象、造成恶劣社会影响的,要严查严处;对那些“害群之马”进行严厉的行政处罚,及时清出教师队伍;对教师严重违反师德师风行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,严格追究有关单位主要负责人的责任。

(会议现场)

会议强调,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。师德师风建设工作关系教育质量的提升,关系教育事业的发展,关系社会发展的未来;各乡镇、教育管理中心、各级各类学校一定要高度重视、坚持不懈、抓细抓实,坚决落实立德树人根本任务,关爱教师的生活,规范教师的言行,提高教师的素养,为全县教育发展提供坚实的保障,不断满足人民群众对教师和教育事业的期望,为全县经济文化发展做出更大的贡献。

(会议现场)

秦勇在总结时说,各乡镇、教育管理中心、各级各类学校要深入学习,再次提高对师德师风工作的认识,把师德师风建设作为今后的一项重点抓、长期抓的工作,认真领会和贯彻会议精神,为全县教育教学提质升级打下坚实的基础;要明确任务,抓好落实,各单位要按照这次会议的安排部署,及时完善师德师风管理制度,定期完成师德师风监测,抓好教师素养提升培训,运用科学考核机制,切实加强追责问责;既要立足长远,也要一步一个脚印,抓出效果、抓出成绩。

会上,胡珺传达了2018年12月25日全市师德师风建设工作现场会会议精神,通报了全县2018年师德师风情况,并对师德师风建设、教育扶贫等工作作有关要求。

会上,马场镇教育管理中心、星宿乡教育管理中心、瓢井中学作交流发言;八堡乡八堡中学、黄泥塘镇教育管理中心作表态发言。

各乡(镇、街道)分管教育工作的领导,县教育局领导班子成员,县教育局机关工作人员,各县直学校校长、书记,乡镇教育管理中心主任、书记,乡镇初级中学校长,乡镇中心小学校长,乡村小学校长、幼儿园园长以及全县民办学校校长、幼儿园园长参加会议。大方县教育局   张伦勇