毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

毕节市2018年中小学教师实验教学技能创新大赛在黔西县成功举办

发布时间: 2018-12-11 18:39:11 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:



12月7—9日,毕节市2018年中小学教师实验教学技能创新大赛在黔西县举办,本次大赛由毕节市教育局主办,黔西县教育局承办,黔西一中、黔西四中、黔西一小协办。


1.jpg

      大赛分小学、初中、高中三个组别,设置小学科学、初
中物理、化学、生物,高中物理、化学、生物等七个实验学科,有来自毕节市9个县(区)、市直学校共188名选手参加比赛,市教育局从专家评审库抽取来35名老师担任本次大赛的评委。

2.jpg


大赛分别在黔西一中、黔西四中、黔西一小进行。比赛中,参赛选手们精心准备,各参赛教师通过实验操作、PPT演示,图文并茂、生动直观地讲解,娴熟的实验操作技能充分展示了参赛教师教学特色和风采。许多现场演示的创新实验从生活中的问题引入,从激发学生的科学兴趣入手,引导学生体验实验科学过程,让其他参赛教师获益匪浅。

9日上午9点,颁奖典礼在贵州省黔西第一中学举行,毕节市人民政府教育督导室副县级督学何友国出席颁奖典礼并讲话,市教育局教学仪器站站长章涛,黔西县教育局副局长吴馨霞、黔西第一中学张义嘉和实验教学管理办公室等有关单位出席颁奖典礼。


3.jpg


吴馨霞在致辞中指出,能承办全市实验教师教学技能大赛倍感荣幸。几年来,县委县政府始终高度重视对教育的投入,2017年,为全县147所小学配备标准实验室,35所初中、2所高中按实验室标准配置仪器、药品和设备。2017年,黔西县教育局相继出台了实验教学管理标准,成立了教学实验仪器管理办公室,强化对全县实验教学的管理。

何友国在讲话中指出,近年来,特别是在“两基”国检、“普实”验收及普及十五年教育和义务教育均衡发展国家验收过程中,毕节市各级政府投入了大量资金购置仪器设备,中小学实验装备水平有了大幅度的提高,教师演示实验和学生分组实验的基本条件得到保证。各县(区)对实验教学的重视程度不断提高,参赛教师的准备更加充分,实验的规范性更强,实验的操作技能更熟,科学素质、理论基础更加扎实。


4.jpg


他同时也指出当前全市中小学实验教学存在教学实验积极性不高,用演示实验代替探究实验,讲实验代替做实验,用视频代替实验等不符合教育规律的现象的问题。

何友国希望,各县(区)带队教师回去以后,要及时把这次竞赛的情况向局主要领导汇报。要以此次大赛为契机,加大对中小学实验教学的宣传,进一步提高对中小学实验教学的重视。实验教学是促进学生全面发展,提高学生的科学素养的重要抓手。要推动实验教学的常态化,提高仪器设备的使用效率。要进一步加大实验教师的培训力度,提高教师实验教学能力。要加强督促,确保实验课程的开齐开足,上好各类实验课程,要丰富课外实验探索和科研活动。

各参赛教师要认真总结经验,对专家点评的问题认真梳理、消化反思。要在本校实验教学中起到学科带头人的作用,引领学校实验教学迈上一个新的台阶。

经过选手们的激烈角逐,通过评委老师们的精心评审,评选出毕节市2018年中小学学实验教学技能创新大赛参赛教师一等奖37名、二等奖56名、三等奖94名。根据参赛团体总分,评选出团体奖3个:一等奖织金县(团体总和1756.91分),二等奖黔西县(团体总和1739.36分),三等奖七星关区(团体总和1738.77分);根据各县区组织教师参赛情况评选出组织奖3个,分别是黔西县教育局、赫章县教育局和大方县教育局。


5.jpg


参赛教师同场切磋技艺,以赛促交流,以赛促提高,推动了我市教师实验教学科研的开展。


6.jpg



供稿:赖世亮  柯  波