毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

乐享初冬温暖的阳光

发布时间: 2018-12-03 06:00:32 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

阳光穿过茂密的冬青叶,照耀在一户农家院坝里,凳子上坐着老师、学生、家长,老师不时传来“真棒、真棒!”的声音,孩子母亲看到娃娃的进步,嘴角露出甜蜜的微笑。这是1129日,笔者在黔西县金碧镇新富村韩昌荣家看到的一幕。

据悉,黔西县特殊教育学校每月底开展“送教上门”工作,服务对象为不能到学校接受教育的714周岁重度残疾儿童。该校把教师分成5个组,每月对31名重度残疾儿童送教一次,注重发展他们的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会的能力。送教内容包括送文化、送温暖等。

走进黔西县洪水镇新桥村新化组,一栋栋别墅式的贵州民居依山而建,面田而居,错落有致。一个12岁的小女孩早已在门口等候,看着走向她的送教老师,脸上绽开了幸福的笑容,手牵着老师,走进家里。

小女孩名叫王行进,父亲在外务工,母亲不知去向,自己和奶奶住在家里,奶奶说:“国家的政策太好了,现在路通了、养老保险有了、孩子在家有书读了……老师们,太谢谢你们了,自从你们来家里送教后,孩子懂规矩多了。”

“来,我教你先玩一下这个玩具,在教你画画,最后在巩固一下上次学的汉字。”孩子家里,其乐融融,奶奶也坐在铁火炉旁边听课。虽然孩子接受能力没有普通孩子快,但非常的专心,老师不知疲倦,仍然一遍又一遍地教。

临走时,孩子依依不舍地挥手,虽然没能说些什么,但从她满脸的笑容中,老师们收获的是幸福,特教人的幸福,“孩子,我们下个月又来。”

据了解,黔西县将特殊教育作为基础教育的重要组成部分,纳入基础教育发展的总体规划,纳入学校行政管理和教学、教研的行列,做到了与基础教育所有工作一样,统一规划、统一部署、统一实施、统一督导。到2020年,特殊教育普及水平全面提高,特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门和医教结合的运行保障能力全面增强。(图/  杨斌 黔西县特殊教育学校