毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

未来教育:创新是大势所趋

发布时间: 2018-11-22 06:00:18 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

11月17-18日,全国第三届学校(基础教育)创新发展研讨会深圳站暨第56期深圳教育论坛,在深圳市福田区红岭中学高中部召开。研讨会由教育部学校规划建设发展中心主办,中国教育智库网、深圳市教育科学研究院承办,深圳市福田教育局协办。来自全国各省(市)教育行政部门、中小学校长、教师1000多名参加会议。会议主题为 “未来教育:场景、方式与工具”。

会上,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣作了《未来学校研究与实验计划》主题报告。他指出,未来学校面临三个时代背景:国家进入新时代、教育处于新周期、科技孕育新革命。他对“未来学校”的形态变革进行了从六个方面的定义:绿色、智能和泛在互联的基础设施;集成、智慧、因变的新学习场景;灵巧学习及创新的思维-能力场建构;开放融合的学习生态;创新的只是和信息网络拓扑结构;与人工智能融合的教师-课程智慧系统。

深圳市教育科学研究院院长叶文梓在致辞中指出:创新是我们这个时代的一个生活方式,各行各业都需要创新,教育的创新与各行各业的创新又不一样,教育的创新是为各行各业培养创新人才。我们不能把不会读书的学生统称为差生。他认为,人的天赋是不一样的,人的爱好是不一样的,社会需要的人才也是不一样的,只有多样化、差异化、个性化的教育,才能培养出创新人才。未来教育一定是创新的,因为未来的时代需要的是创新人才。未来教育也一定离不开现代技术的广泛使用。

中国教育学会秘书处秘书长杨银付作了《互联网加教育可能带来的教育变迁与应因》主题报告。他指出:对于建设更高质量、更加公平、更富活力的教育,需要从五个方面构建充满生机活力的现代化教育体系:一是要以分类管理、特色发展为导引,构建实践性、引领性的教育体系;二是以尊重主体、激发活力为方法,构建主动性、能动性的教育体系;三是要以个人学习账户学分累计认证为基础,构建人性化、个性化的教育体系;四是互联网+教育和线上线下相结合为契机,构建泛在化、终身化的教育体系;五是以加强党对教育的全面领导为保障建设中国特色、世界水平的教育体系。

中国教育科学研究院基础教育研究所所长陈如平作了《未来教育的价值》主题报告。他指出,当前教育价值观存在三个问题:一是市场与资本的冲击导致“拜金主义”;二是基础教育体制性缺陷,导致“功利主义”;三是全球化多元价值观的碰撞,导致“个人主义”。他认为这是全球背景之下都存在的问题,需要我们用历史的眼光、比较的眼光、联系的观点来看待教育当中的个人主义。

上海市市西中学校长董军武、重庆谢家湾小学校长刘希娅、深圳市福田区红岭中学校长张健、芳草地国际教育集团校长刘飞等4位来自教育创新一线的校长,也分别结合学校案例,分享了他们对于未来教育的思考。董军武校长认为:教师的劳动在未来并不会被人工智能所取代,因为教育的一个重要功能,就是实现孩子在成长过程中从自然人向社会人的转变,而这个过程,一定需要人与人的交流。刘希娅校长认为:不管我们对未来教育有什么期许,我们都要承认一个现实,我们都是曾经的教育模式中培养出来的。未来所需的创新教育模式,我们其实并不擅长。而“谢家湾”所做的,是让老师和孩子们从教材的执行者变成研发者。张健校长认为:未来学校的深层改革,主要是制度。刘飞校长认为:为什么我们国家获诺贝尔奖的人较少?诺奖评选方向是对人类发展做出重大贡献的发现和发明,我们的教育或许更关注发明,但对发现关注不够。要培养孩子的创新能力,发现能力也至关重要。

用杜威说过的一句话来概括这次培训的所得,那就是:如果我们按昨天的方式教今天的学生,就等于掠夺了他们的明天。(毕节市教育局  周道发)