毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

毕节市政府全面部署落实 全市师德师风建设工作

发布时间: 2018-10-16 06:00:12 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

 

为贯彻落实省领导对毕节市师德师风建设工作的重要指示精神,进一步加强全市师德师风建设,全面杜绝师德师风风险,办人民满意的教育,2018年10月9日下午,中共毕节市委副书记、毕节市人民政府市长张集智在市政府会议中心第一会议室召集召开了2018年毕节市师德师风座谈会,对全市师德师风建设工作进行了再反思、再部署、再落实。会议由毕节市人民政府副市长王泉松主持,省教育厅厅长邹联克,中共毕节委常委、毕节市教育工委书记、毕节市委宣传部长何云江出席会议,毕节市辖各县区政府、市教育局主要领导、分管领导和县区教育局长、市属各高校负责人参加了会议。

会议听取了全市师德师风建设工作汇报,各县区人民政府主要领导就本县区师德师风建设工作作汇报和承诺,赫章县娃多小学、纳雍县张家湾镇教育管理中心作表态发言,黔西县洪水中学和赫章县水塘堡镇教育管理中心作交流发言。

张集智就抓好全市师德师风建设作出全面部署讲话,提出三点意见:第一,要充分认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性;第二,强化措施,全面加强和抓好师德师风建设;第三,压实责任,确保师德师风建设工作取得实效。他列举古往今来名家对师德的论述,对习近平总书记关于师德建设的系列讲话精神进行讲解,深刻剖析了当前毕节市师德师风建设存在的问题:一是思想认识不够,二是责任落实不够,三是暗访督查不够,四是问效问责不够。他强调:加强师德师风建设是政治站位问题、是民生问题、是责任问题。他指出,抓好师德师风建设,要着力抓好“六个一”,一是要有一个好的教育局长,二是要选好一个好校长,三是要有一个好的德育(政教)主任,四是要有一个好的班主任,五是要有一个好老师,六是要有一套好的制度,要让制度成为带电的高压线。强调要常态化做好“六个严禁”:一是严禁教职工在教育教学和学校管理活动中发表违背党和国家教育方针政策的错误言论;二是严禁教职工参与黄、赌、毒活动及邪教、封建迷信活动;三是严禁教职工体罚或以侮辱、歧视、孤立等方式变相体罚学生;四是严禁教职工教学外私自单独接触异性学生;五是严禁学校聘用不合格、不合规定的人员从事教育教学工作;六是严禁学校聘用有犯罪记录、不良前科人员参与教育教学或后勤工作。“六个一律”也要常态化:一是对导致恶性师德师风案件,造成恶劣影响的教师,一律撤销教师资格,诉诸法律严惩;二是对发生恶性师德师风案件学校的校长,一律先撤职,再对其履职情况开展调查并严肃处理;三是对所辖学校发生恶性师德师风案件的教管中心主任,一律先撤职,再对其覆职情况开展调查并严肃处理;四是对所辖学校发生恶性师德师风案件的县区和乡镇政府、教育主管部门有关领导,一律对其覆职情况开展调查并严肃处理;五是对违反师德规范影响较大的教师,一律记入其个人师德师风不良档案,视情节确定在一定期限内不得评先选优,晋职进级;六是对言行失范的教师,视其情况严肃处理。他强调要师德师风建设要见成效,一是责任要落实:市、县、乡三级每季度必须研究和解决一次师德师风建设工作问题,市县教育局班子成员要包片,谁包谁负责;二是督促检查要扎实:必须全面实行暗访式督查;三是问责要落实,要对师德师风问题零容忍,要通过一提示、二通报、三约谈、四问责,督促推进工作落实。张集智强调:全市要以本次会议为新起点,下定决心、抓铁有痕、踏石留印,绝对不容许再出现师德师风问题,各县区要比照召开相应的会议,层层签订责任书,认真落实本次会议安排。

邹联克对本次会议的召开予以充分肯定,指出这是一个反思会、约谈会、承诺会、表态会和部署会。提出五个方面的工作要求。第一,要从讲政治的高度加强师德师风建设;第二,要从明形势的角度抓好师德师风建设;第三,要从强修养的维度加强师德师风建设;第四,要从建制度的深度抓好师德师风建设;第五,要从扛责任的力度加强师德师风建设。他强调:要以习近平总书记“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”等系列师德师风建设的重要讲话为指导师德师风建设工作;要教育广大教师爱党爱国、坚定信念,端行正风、砥砺品格,专心治学、厚积博识,尽忠职守、仁而爱人;要建立健全教师师德和学生自我防护的教育制度、师德激励制度、师德考核制度、师德监督、师德惩处制度等五个方面制度;各级党委、政府要切实解决好教师工资待遇问题,确保教师工资水平不低于公务员的工资收入水平。

何云江结合近期的调研,对全市师德师风建设工作的情况进行了分析,指出当前工作存在思路不清、措施不力、落实不实的问题,提出了要以大党建为统领,标本兼治、综合施策、严守安全底线推动教育高质量发展的工作理念,要求提升发现师德师风问题和端倪的能力,做到防微杜渐,要强化督查,严格问责,形成教育局、教管中心、学校联合发力的机制,切实抓好物防、人防、技防工作。

王泉松传达了魏国楠副省长《关于约谈毕节市政府、纳雍县政府负责同志有关情况的报告》,并就落实本次会议精神提出四条要求,一是要抓紧整理下发三位领导的讲话稿,及时传达落实;二是各县区要抓紧召开落实会议,开到乡镇一级;三要层层压实责任;四要抓紧健全完善机制。

会上,张集智与市教育局和各县区政府一把手签定师德师风建设责任书,市教育局与各县区教育局签定了师德师风建设责任书。(毕节市教育局师资科 孙克栋