毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

七星关区义务教育均衡发展初中组现场会在燕子口中学隆重举行

发布时间: 2018-07-25 18:53:52 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

7月13日上午,毕节市七星关区义务教育均衡发展初中组现场会在燕子口中学隆重举行。七星关区教育局党组成员、常务副局长陈勇同志、区人民政府教育督导室主任孙君同志、燕子口镇党委书记宋家义同志、燕子口镇分管教育的副镇长杨德才同志等领导出席此次会议;七星关区及金海湖新区各初中学校校长、副校长、实验管理员亲临学校交流学习。

在学校三位主要解说员的引领下,校长一组,副校长一组,实验室管理员一组,分别对燕子口中学教学楼、足球场、躬园、少年宫、实验室、教室、图书室、食堂、宿舍、行知桥、文化长廊等进行参观。整个校园的各个角落都有教师站岗,具体介绍各点文化特色与工作开展情况。各领导对学校教师的敬业精神表示赞赏以及学校义务教育均衡发展工作取得的成果给予了高度肯定。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,完美地诠释着知行合一的设计理念。 

参观躬园,张燕老师向参观的领导介绍躬园的设计理念,俗话说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。躬园内的八卦图不仅诠释着“养刚毅自强之性,铸感恩正义之品”的办学特色,还寓意着“天生我才必有用,条条大道通罗马”,让每位学生充满自信,树立正确的人生观。

领导们参观学校少年宫,学校少年宫不仅是阳光少年树立自信的场所,还是同学们培养兴趣的乐园。学校行知桥,又叫连心桥,是教学区到生活区的必经之桥,它凝聚着“致知力行,正心善举”的校训;彰显着“崇德向善,励志求真”的校风;承载着“忠诚奉献,敢为人先”的精神。

参观文化长廊,文化上墙潜移默化地影响学生,传统文化在这里得到彰显,学校文化的继承与发展从这里起航。教育方针放在正中央,表示学校的文化建设和办学理论都紧紧围绕教育方针,在教育方针之下,我们秉承“感恩、责任、担当”的核心理念,注重培养“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”的中学生。参观十佳教师展板、校园之星展板,学校每学期都会评选十佳教师和校园之星,其主要目的是为教师、为学生树立标杆,充分发挥榜样的作用,鼓舞人心。参观结束后,各领导来到会议室进行经验交流,李鹏校长主持会议,会议有三个议程:

一、宋家义书记讲话:他首先对来到燕子口中学的各领导表示感谢,并对学校在李校长带领下取的成果表示肯定,他谈到:"在各级领导深切关怀下,在燕中师生共同努力下,相信燕中一定能取的新辉煌"。

二、李鹏校长汇报一年多以来围绕均衡发展所做的工作:从校管理模式、校园文化建设、教师团队建设、学生行为习惯养成教育、家长委员会成立等多方面进行汇报,并用多媒体播放了我校均衡发展工作专题片,向各领导展示了一年多以来,学校在义务教育均衡发展方面所做的努力。

三、教育局陈勇局长安对今天的现场会做总结并安排全区初中学校均衡发展工作:他说:“之所以选择在燕中召开现场会,是因为燕中给我的感觉知行合一,行胜于言,燕中的领导班子、燕中的教职工在用他们的行动践行着‘感恩、责任、担当'的核心理念”。他指出:义务教育均衡发展工作是本年度全区教育工作的重头戏,也是全区各中小学工作的重中之重,目前我区中小学还存在很多突出问题,我希望通过这次现场会,全区初中学校能以此为契机查漏补缺,在今后的工作中继续努力,同心协力、众志成城打赢义务教育均衡发展攻坚战。