毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

“云教育”推进教育信息化发展

发布时间: 2017-08-18 16:16:52 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

            ——记毕节市教育云平台开通仪式

    8月16日,在毕节市委、市政府的坚强领导下,在毕节市教育系统的共同推进、共同努力下,毕节市教育局和中国电信股份有限公司毕节分公司联袂打造的“毕节教育云”平台正式启动,标志着我市教育信息化又迈上了一个更新的台阶。

    省教育厅党组成员、副厅长黄健同志,中国电信贵州公司党委成员、副总经理唐诗词同志,毕节市人民政府副秘书长骆丽红同志,省教育厅信息中心主任陈其松同志,省电教馆馆长崔华同志,省教育厅教育装备管理中心主任杨权同志,各县(区)人民政府分管领导。教育局局长、分管局长,市直学校校(园)长、各县区中小学、幼儿园校(园)长代表,中国电信毕节分公司领导及相关部门主要负责人参加启动仪式。

    会上,毕节市教育局副局长覃珍贵宣布“毕节教育云”正式启动,各区县教育局与电信公司签署战略合作协议。市教育局局长王发礼、中国电信贵州公司党委成员、副总经理唐诗词、毕节市人民政府副秘书长骆丽红分别代表了市教育局、中国电信公司、市人民政府做出重要讲话。广州光大教育软件科技股份有限公司对“毕节教育云”展示和讲解;北京中庆现代技术股份有限公司、深圳中电数码显示有限公司讲解捐赠项目,举行了捐赠仪式。

    贵州省教育厅副厅长黄健同志在讲话中对毕节“教育云”平台的启动给予了高度的肯定,他指出:“毕节教育云”是积极响应贵州省人民政府“云上贵州”、“聚通用”战略的重要工程。它解决毕节教育办公的网络化和学习的智慧化,探索了科学决策、智慧学习。同时,他还提出了殷切的希望:一是深化认识,转变传统思维和传统观念,高度重视此项工作,明确自己的责任,以不进则退的危机感、时不待我的责任感、只争朝夕的紧迫感,确保云平台的建设和应用取得实效。二是加强基础设施建设要全面推进“优质资源班班通”,更加普及、深入,将教与学、教与教、学与学的全面互动落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中去,基本形成与学习型社会相适应的信息化服务体系。三是要通过信息技术与教育教学的深度融合,实现教育教学“一站式”、“一条龙”服务,四是要加强安全保障能力建设,深刻认识加强网络与信息安全工作的重大战略意义,构建常态化、长效化的信息安全工作机制,有效防范、控制和抵御安全风险,增强预警、应急处置和灾难恢复能力。五是要求“毕节教育云”平台一定要全市“一盘棋”整体推进,凡云平台能够支撑的应用,坚决避免随意新建,从源头上遏制分散建设、重复建设,切实将人力物力等资源用到刀刃上。要充分调动各级教育局和广大校长教师的积极性、创造性和主动性。

    毕节市人民政府副秘书长骆丽红代表市人民政府对 “毕节教育云”成功启动表示了热烈的祝贺。她强调:“毕节教育云”是我市应用大数据、云计算、物联网技术,逾越数字鸿沟,突破师资缺乏,提升教学效益,缩小区域差异,构建教育均衡的重要手段;是立足当下谋划未来教育的重要战略。她指出:一是要统一思想、提高认识,全力做好“毕节教育云”建设工作;二是要明确目标、突出重点,稳步有序推进“毕节教育云”应用工作;三是要精心组织,统筹推进,推动“毕节教育云”建设和应用常态化。

    王发礼局长强调:我们要继续努力打造“资源优化、决策科学、学习智慧”的网络学习环境,积极探索和建立“互联网+教育”,发展互联网教育服务的新业态,真正做到“人人皆用、处处能用、时时可用”,满足教育的个性化需求,促进教育公平、提高教育质量,办人民满意的教育。

    毕节“教育云”平台圆满启动,成为推进教育信息化的重要里程碑,必将促进毕节市全面推动教育现代化。必将在以后的建设中探出新道路、取得新经验、做出新成绩,为我市教育事业发展注入新动力、做出新贡献!