毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

创新主题教育读书活动助青少年健康成长

发布时间: 2017-08-04 17:06:33 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

2017728上午8:30-12:00分,第二十届全国青少年五好小公民“阳光少年 我们是好伙伴”主题教育活动在北京拉开序幕。

活动共分五个环节:小学组、中学组、高中组演讲和朗诵总决赛、文艺汇演、主题教育活动总结大会。 

小学组演讲总决赛中,毕节市大方县果瓦乡隆里小学学生李盈盈荣获三等奖,这个大山里的孩子受益于主题教育活动,一路阳光,快乐成长。

本次主题演讲、朗诵总决赛中,孩子们围绕“阳光少年 我们是好伙伴”主题,展示了自己在参与主题教育演讲活动中的收获,孩子们在学校团结互助,积极向上,努力学习,健康成长。荣誉的背后是孩子们向往美好生活的努力,追求梦想的奋斗,家长、学校老师们、各级关工委的老前辈们共同的努力和付出。

730上午主题教育活动20周年总结大会上,中国关工委主任顾秀莲作了重要讲话,提出了三点希望和建议:“一是坚持立德树人,把握工作定位,以更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育。二是深入开展调研,找准切入点,努力提高精准服务青少年成长成才的水平。三是加强宣传,带动凝聚力量,引领倡导全民阅读的良好风尚”。

教育部党组成员、副部长朱之文在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上重要讲话,提出三点希望:“一是希望各级教育行政部门和学校更加重视、支持关心下一代工作。二是希望教育关工委在加强青少年思想建设方面发挥更加重要的作用。三是希望同学们在积极参与“五好小公民”主题教育读书活动中受到教益、成长进步”。

教育部关工委主任李卫红在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上强调:“‘五好小公民’主题教育读书活动影响大、效果好,引导和帮助孩子们关注国家大事,培养良好的道德品质增长知识、开阔视野;各级教育关工委要加强读书活动规律的研究,适应新形势、把握新特点、探索新途径,不断创新“五老”参与活动的路径;要坚持活动的公益原则,强化服务意识,整合多方力量,关注老少边穷地区的学校和学生,尤其是留守儿童和特殊困难家庭、困难的孩子,不断扩大活动的受益面”。

                  ( 毕节市教育局   杨维供稿)