毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

毕节市《3-6岁儿童学习与发展指南》园长培训班圆满结束

发布时间: 2013-06-25 10:54:18 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

520620是全国第二个学前教育宣传月,为帮助广大幼儿教师和家长了解3-6岁幼儿学习和发展的基本规律和特点,全面提高科学保教水平,614-16日,由市教育局举办的毕节市《3-6岁儿童学习与发展指南》第一期培训班在毕节一中开班,来自全市七县四区的幼儿园园长及幼教专干共158人参加了培训,市人民政府教育督导室正县级督学章剑平在开班仪式上作了讲话,开班仪式由市教育局基教科长王瑞栋主持。

 章剑平督学指出,国家制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》,是一个认真总结我国学前教育发展的得与失、经验与教训,广泛吸收了国外先进经验后制定的学前教育纲领性文件。《指南》从“健康领域、语言领域、社会领域、科学领域和艺术领域”五个方面,系统地描述了幼儿的学习与发展基本特征,从3-4岁、4-5岁、5-6岁不同年龄幼儿身心发展的水平、认知的基本规律和特点出发,详细阐述了各个年龄段末期幼儿应该知道什么,能做什么,科学地提出了幼儿园和家庭教育的教育途径和方法,《指南》提出了全新的幼儿园和家庭教育的理念。

 章剑平督学强调,贯彻落实《指南》,是加强科学保教,推进学前教育科学化、规范化的重要举措;是提高幼儿园教师专业素质和实践能力,全面提高学前教育质量的一项紧迫任务;是普及科学育儿知识,防止和克服“小学化”倾向的有效手段。要把《指南》贯彻好、落实好,把《指南》的思想、观念、要求和方法转变为学前教育战线的实际行动,转变为幼儿园科学保教的实践,转化为幼儿快乐生活、健康成长的保障,有效推动我市学前教育科学发展。

 此次培训为期3天,毕节市教育局邀请了省教育厅派出的学前教育专家组一行7人到我市进行培训辅导。在培训中,专家们针对《指南》出台的背景、《指南》与《幼儿园教育指导纲要(试行)》的区别与联系、《指南》实施过程中应当把握的基本原则,以及幼儿的学习与发展目标等内容进行了详细解读;通过理论讲授、案例分析、分组讨论相结合的方式,对《指南》进行了深入研讨。

 通过学习,学员们清晰地掌握了《指南》的基本框架、先进理念和保教方法,大家还就各园下一步开展的园本培训工作进行了交流,对《指南》在学前教育实践中的实际运用进行了探讨,培训取得了预期效果。学员们纷纷表示,回去后要结合日常教育实践,学好《指南》,用好《指南》,在实施《指南》的实践过程中探索新的保教方式和评价方式,同时向家长宣传《指南》,切实转变部分家长拔苗助长的不正确观念,家园合作共同防止和纠正学前教育“小学化”倾向,提高科学保教水平。

(毕节市教育局基教科  付汉武  供稿)