毕节教育云
当前位置:首页 > 教育新闻 > 毕节教育新闻 >> 正文

锦星一小创办剪纸特长班推进素质教育

发布时间: 2010-07-01 11:59:53 作者:本站编辑   来源: 本站原创 浏览次数:

 

黔西县锦星一小根据学校实际,以剪纸这种清新而又质朴的中国民间艺术作为学校创建特色的载体,传承民族传统文化,创办剪纸特长班,在黔西县开创了一条独具特色的素质教育发展之路。

一是落实教师教材:由该教师岳红霞研究编写了《初级剪纸教程》作为试用教材,并由岳红霞老师担任具体教学工作。二是落实时间:学校安排每周三下午课外活动为剪纸兴趣小组活动时间,通过剪纸培养学生的创新精神和实践能力。三是初见成效:很多学生学会了剪窗花,剪字幅,剪一些简单的花鸟鱼虫,部分学生还能剪复杂的人物和花鸟等。四是学校把创建工作列入发展目标:争取一年内剪纸成为学校特色项目,在校内产生较大影响;三年内形成在乡级特色学校;三到五年内成为县级特色学校,结合生态家园建设,创办和发展以剪纸为主要特色的校办文化产业,把剪纸这项民间文化艺术推向市场。

(黔西教育信息)